Терракотовые танцоры и музыканты в гробнице Северной Вэй
В Датуне, провинция Шаньси, обнаружена гробница династии Северная Вэй (386-534 гг. н.э.), содержащая богатую группу глиняных фигурок. Гробница 113, обнаруженная в центре группы могил, содержала десятки погребальных предметов, в основном глиняные фигурки всадников, рабочих, животных и 10 статуэток Ху, музыкантов, акробатов и танцоров, исполненных в динамичных позах.
Типичные для статуэток Ху из Северной Вэй, у игроков глубокие, широко посаженные глаза и короткие высокие носы. Они носят длинные мантии с круглым вырезом и узкими рукавами. На мантиях есть разрезы по бокам, открывающие сапоги исполнителей. Особенно впечатляет набор из трех женщин-музыкантов. Все они сидят и носят высокие шляпы в форме клоша с крестообразным желобком спереди и сзади. Шляпа завязывается на затылке.
Пинчэн (современный Датун) был столицей династии Северная Вэй с 398 по 494 год. Под давлением засухи, неоднократных неурожаев и вторжений жужаней император Сяовэнь перенес столицу в Лоян в 494 году. Лоян был столицей нескольких правящих династий, насчитывающих тысячелетия, а территория бассейна Хуанхэ была широко заселена и возделывалась, в отличие от Пинчэна, который находился в кочевой степи. Он оставался региональным административным центром на протяжении 520-х годов, но после переезда его население и благосостояние резко упали.
Количество и качество глиняной посуды, найденной в гробнице 113, указывает на то, что гробница принадлежит человеку с высоким статусом в обществе Северной Вэй. Стиль гончарных сосудов относится к последним годам правления Пинчэна как столицы.
Comments
Post a Comment